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所属カウンセラーの清田直芳です。

毎月、開催している心理学セミナーですが、第6回のセミナーのテーマはずばり『習慣』です。


人は一日の行動のうち、約40%の行動が習慣だと言われています。これだけでも、人生においてどれくらい習慣が大切か分かりますよね。


第5回のセミナーの中でも話題にあがっていましたが、望ましい行動が明確になっていても、それを実際の行動に移し、そして習慣にするのは難しい、と思う人は大勢いらっしゃるでしょう。


私自身も、以前は決めたことが実際にできず、「自分は口だけ人間だ、、、。何て意志が弱いのだろう、、、」と落ち込んだ時期がありました。


しかし、今はハッキリと確信を持って言えます。


やり方を知らなかっただけ」だと。


今は習慣化する方法を知っているので、自分の行動をコントロールし、習慣にすることはそれ程困難だと思っていません。


つい最近では、冷水シャワーを浴びるという習慣を身につけましたし、1日平均1万歩のウォーキングも継続できています。


これは、意志が強いからできた訳ではなく、望ましい方法で行なっているからです。


・やると決めても3日坊主で終わってしまう

・自分は意志が弱く、ダメ人間だと思う

・実際に習慣を変えて、人生を変えたい


という方には、特にオススメしたい内容となっています。ぜひ、ご参加ください!


11月16日(土)14時-16時

Value creation room セミナー

「"絶対に"役立つ習慣化の力」

料金:無料(お茶代として500円頂戴します)

場所:東京都中央区日本橋1-2-10 東洋ビル5階会議室

定員:6名(女性専門のカウンセリングルームの為、参加は女性の方々のみとなっております。また、少人数のセミナーの為、先着順とさせていただきます)

お申込みはこちらから、よろしくお願いします。↓
 
https://www.kokuchpro.com/event/cc3e6908f2c56634967f0defb839e841/

所属カウンセラーの岩村です。

人生の羅針盤づくりということで、

「ライフ・コンパス」と題してセミナーを開催しました。

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今回は自分の価値観を見つめ直しどう人生を歩んでいくのが良いのかを考えるため、ワークの時間が多め。客観的に自分の価値観を見つめていって、やりたいことや成し遂げたいことを日常で取り組む行動ベースの取り組みにまで落とし込んでいきます。
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シェアの時間ではそれぞれの価値観や大切にしたいものの違いが知れて新しい発見や気づきがあったり、色々な視点から価値観を見つめ直すことや点数化することで客観的に見られたり。
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僕自身もこのワークをやって、本当に大切にしたいものが何なのか、そのための行動がどれだけ普段取れているのかということが明確になり、今はその物差し(今回で言えばコンパス)を指標に自分がどれだけ歩みたい人生を歩めているのかを測る指標になっています。

講座の限られた時間の中では全てのワークを行うことはできませんでしたが、参加者の皆さんの人生がより幸福感につながる講座となれたら幸いです。


次回は‥

1116日(土)に、清田が【習慣化】をテーマに講座をします。やりたいのにできない。3日坊主で終わってしまっている。誰しも経験あることだと思います。人生を変えるなら習慣を変えることと良く言われますが、なかなか習慣を変えることができなくて困っている人は多いと思います。

習慣にしたいものを習慣にするために、ご都合つけばご参加ください。

所属カウンセラーの岩村です。

サッポロビールの千葉工場の黒ラベルツアーに参加してきました。

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サッポロビールの千葉工場は黒ラベルを作っていて、サッポロビール全体の約4割をここで生産しているそうです。敷地面積は東京ドーム4個分。

僕はビールについて詳しくなかったのですが。サッポロビールは北海道の開拓使の人々が作っていたのが元々の始まりだそうで。ラベルに見られる星は北極星なんだそうです。


もともと「サッポロビン生」という名で売り出した黒ラベルですが、お客さんから「黒いラベルのビールちょうだい」というところから名前が「黒ラベル」になったんだとか。命名者がお客さんというのも面白いですね。

ツアーは約50分程度。

原料である大麦やポップの説明から始まり工場内を移動しながら貯蔵庫やビール窯、工場ラインなどを見学してラストが黒ラベルの試飲。

大人は3杯まで試飲できます。

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美味しいビールについてですがビールと泡が7:3になるのが黄金比だそうで、缶ビールをグラスに注ぐ際にちょっとしたポイントがあります。

それをここでご紹介。

①まず勢いよくビールをグラスに注ぎます。量はグラスの縁くらいまで。ほとんど泡ばかりになりますが、この泡が落ち着くのを待っていると、次第に泡のラインが下がってきます。

1/5ほど下がったところでビールを注ぎます。

これでまた少し落ち着くのを待ちます。

③最後に泡がグラスの縁を越えて盛り上がりを見せるまで注ぎます。

こうすることで缶で飲む黒ラベルよりも甘く感じるのだそうで。


乾杯前にこの作業をするのは少し手間ですが、何事も美味しくするのは手間なんだなぁと思いました。

ちなみにビールの泡は風味を閉じ込める役割があるのだそうで。飲む時も背筋を伸ばして飲んだ方が美味しく飲めるそうです。

なんだか茶道にも似たような感じがしてきました。


サッポロビール工場ツアーの黒ラベルツアーはサッポロビールのサイトより申し込めます。

見学料は500円。興味があれば行ってみてください。なかなか面白いですよ♪

【サッポロビール 工場・ミュージアム 見学お申込みページ】https://sapporobeer.resv.jp/reserve/calendar.php?direct_id=47&x=1571095890

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